Соя относится к растениям семейства бобовых. Она считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур, которую возделывают уже несколько тысяч лет. Родина сои – Юго-Восточная Азия, но постепенно ареал разведения расширился, сегодня не выращивают ее только в Антарктиде. Как и все бобовые, соя имеет в своем составе много белка и в принципе может заменить продукты животного происхождения. Благодаря этому ее в настоящее время часто используют как заменитель мяса.

В год соя может давать два полноценных урожая. Выращивают ее, как и все бобовые, для этого требуются чистые от сорняков поля, на которых предшествовали растения других семейств: картофель, кукуруза, сахарная свекла. Урожай может сильно снижаться при посадке после бобовых растений, подсолнечника, капусты. Сама соя является отличным предшественником для озимой пшеницы. Для посадки рекомендованы бескомковые почвы с рН 6.5 – 7.5, поля должны быть выровнены по горизонтали, не иметь уклонов для сохранения влаги. Ширина междурядья зависит от способа обработки от сорняков, сорта сои. Прорастание семян требует значительного количества влаги, но в целом, соя сравнительно засухоустойчивая культура.

Сегодня из сои производят следующие производные:

  • Соусы
  • Соевое мясо и сыр
  • Мука
  • Молоко и масло.

В России наиболее часто в магазинах продают соевое мясо, фарш, молоко и масло.

В среднем энергетическая ценность 100 граммах сои – около 446 килокалорий, в ней присутствуют множество полезных микроэлементов и витаминов, не имеется холестерина, отчего она может заменять мясо в питании вегетарианцев, а также при различных диетах. Единственными недостатками сои является возможность аллергических реакций у детей, считается, что соя может провоцировать выкидыши у беременных, а также обострения заболеваний щитовидной железы.

Чаще всего из сои производят масло. На долю данного растения приходится 30% производства всего мирового растительного масла.  

Кроме того, для производства кормов животноводства и птицеводства изготавливается соевый шрот. Он содержит большое количество белка, витамины, микроэлементы и протеина.  В общем случае, это жмых, который остается после выдавливания масла из семян, но для изготовления корма для цыплят шрот производится по специальной технологии, которая обеспечивает максимальную энергетическую ценность.