АгроСборник.Ру

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Е.В. ГОЛОВАЦКАЯ – студентка

В.Н. КАРАУЛЬНЫЙкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Развитие отечественной пивоваренной промышленности тесно связано с возможностями сельскохозяйственного производства обеспечить отрасль собственным высококачественным сырьем. Снижение зависимости от импорта сырья значительно повышает конкурентоспособность и рентабельность отрасли. В свою очередь материальная заинтересованность сельхозпроизводителя стимулирует развитие как сельскохозяйственной, так и пивоваренной промышленности, т.е. все звенья в этой цепочке должны взаимодополнять друг друга. Важнейшее звено, повышение эффективности сельскохозяйственного производства, невозможно без внедрения результатов научных исследований и разработок. Только благодаря научным исследованиям (выведение и внедрение новых сортов, совершенствование технологических приемов и средств механизации, мероприятий по управлению посевами и т.д.) возможен прогресс сельскохозяйственного производства.

Большинство исследователей, определяя значение различных факторов роста урожайности и качества, на первое место обычно ставят создание новых высокопродуктивных сортов и использование их потенциала [1]. Поэтому изучение в конкретных зональных почвенно-климатических условиях новых перспективных сортов, которые сочетали бы в себе высокий потенциал урожайности, качество продукции, устойчивость к болезням, вредителям, полеганию, климатическим стрессам, приспособленность к высокотехнологичным элементам возделывания, является важной задачей.

Рост и развитие растений сопровождается формированием его вегетативных и генеративных органов. Вегетативная часть урожая формируется за счет густоты стояния растений на единице площади и кустистости, а генеративная – продуктивностью соцветий всего стеблестоя. Особое значение характер кущения растений имеет при выращивании пивоваренного ячменя. Пивоваренный ячмень должен образовывать сравнительно немного побегов. При усиленном кущении может возникнуть большая разница в росте главного побега и побегов кущения, а это неблагоприятно сказывается на равномерности созревания зерна и его качестве.

В идеале норма высева в каждых конкретных условиях должна определяться характером кущения отдельных сортов, чтобы кущение шло равномерно, все побеги образовывали развитые и дружно созревающие колосья.

Целью наших исследований было проследить формирование урожайности изучаемых сортов пивоваренного ячменя через некоторые элементы структуры урожая, их влияние на урожай. Почва опытного участка «Чарны», где проводились наши исследования, дерново-подзолистая, суглинистая. Агрохимические показатели почвы: рН - 5,8, гумус - 1,7%, Р2О5 - 130 и К2О - 160 мг/кг почвы. Предшественник – картофель, без внесения под него органических удобрений. Посев ячменя проводился вручную, с раскладкой зерен в посевных рядках, соответствующих норме высева 4,5 млн. семян на 1 гектар. Повторность опыта трехкратная, учетная площадь делянки 1 м2.

Объектами исследования в наших опытах были 17 сортов пивоваренного ячменя отечественной и зарубежной селекции, из них только 7 сортов (Гастинец, Пасадена, Сябра, Сильфид, Бровар, Фонтейн, Филадельфия) районированы в Беларуси, остальные – новые сорта, проходящие сортоиспытание (табл.).

В наших исследованиях 2006-2007 годов находит подтверждение ранее установленная нами определенная зависимость величины урожая от величины продуктивного стеблестоя. Более высокая урожайность формируется при меньшей густоте, видимо до определенных пределов, продуктивного стеблестоя.

В 2006 году более высокая урожайность сформировалась у сортов Ксанаду, Фонтейн и Сильфид при густоте продуктивного стеблестоя 840-869 продуктивных стеблей на 1 кв. метре, и соответственно меньшем коэффициенте продуктивной кустистости. Это вполне согласуется с теоретическими положениями Я. Лепайыэ в том, что у высокопродуктивных сортов может быть усиленная гормональная деятельность, регулирующая более интенсивный приток ассимилятов в колос [2].

Таблица. Структура урожая и урожайность пивоваренных сортов ячменя

 

Сорт

Год районирования

Продуктивный стеблестой, шт./м2

Зерен в колосе, шт.

Масса 1000 зерен, г

Биологическая урожайность, ц/га

2006

2007

2006

2007

2006

2007

2006

2007

Гастинец

1993

954

684

15,4

17,2

38,6

45,0

56,7

52,9

Пасадена

2007

963

 

17,5

 

40,3

 

67,9

 

Сябра

1995

950

716

13,6

16,5

50,0

46,5

64,6

54,9

Батька

 

964

722

14,3

15,6

47,3

52,5

65,2

59,1

Ладны

 

915

680

14,3

17,8

52,7

51,5

68,9

62,3

Сильфид

2007

869

 

19,3

 

43,1

 

72,3

 

Бровар

2007

956

 

15,2

 

48,3

 

70,2

 

Зубр

 

872

 

15,7

 

50,0

 

68,4

 

Ксанаду

 

864

620

20,0

22,9

45,1

49,5

77,9

70,3

Фонтейн

2007

840

 

17,7

 

50,2

 

74,6

 

Филадельфия

2007

948

 

19,8

 

37,4

 

70,2

 

STH-3901

 

890

694

17,9

16,5

41,9

54,0

66,7

61,8

Джозефин

 

846

728

17,1

15,8

45,7

52,5

66,1

60,4

Виктор

 

 

710

 

16,7

 

55,5

 

65,8

Себастьян

 

 

656

 

22,4

 

46,5

 

68,3

Барке

 

 

708

 

16,5

 

47,5

 

55,5

Толар

 

 

660

 

20,0

 

50,0

 

66,0

 

Современные сорта пивоваренного ячменя не отличаются повышенной вегетативной массой.

В 2007 году более высокую урожайность при меньшей густоте продуктивного стеблестоя, и соответственно продуктивной кустистости, показали сорта Ксанаду, Себастьян, Толар.

К сожалению, сорт Ксанаду ранее нами не изучался, для большей достоверности полученных результатов.

Сорт Филадельфия, при среднем уровне урожайности среди изучаемых сортов и высоком показателе продуктивной кустистости, подобный уровень урожайности и кустистости показал в 2004 и 2005 годах. Во все годы исследований (2004-2007) у сорта Гастинец отмечались низкая урожайность и повышенная продуктивная кустистость.

Следовательно, можно говорить о наблюдаемой закономерности и сделать вывод о генетической индивидуальности пивоваренных сортов, и на основе анализа характера кущения и продуктивности устанавливать индивидуальную, наиболее подходящую для каждого сорта норму высева.

Таким образом, применяя соответствующие нашим климатическим условиям лучшие сорта и регулируя оптимальный стеблестой для каждого конкретного сорта, можно прогнозировать получение желаемого результата.

Анализ таких показателей структуры урожая, как масса 1000 зерен и число зерен в колосе, не выявил определенной, достаточно четкой закономерности. Можно сказать, что это сортовые признаки, меняющиеся в соответствии с условиями возделывания. Известно, что чем меньше зерен в колосе, тем они крупнее, что наблюдается при разной густоте стояния растений в пределах одного сорта в условиях отдельного года. Это объясняется аттрагирующей способностью оставшихся зерновок, однако повышение массы зерен не может полностью компенсировать потерю от уменьшения их количества и ведет к снижению продуктивности. В наших исследованиях также наблюдается подобная закономерность, большее число зерен в колосе соответствовало более высокой урожайности отдельных сортов. Это наблюдалось у сортов Ксанаду и Сильфид в 2006 году, Ксанаду, Себастьян и Толар в 2007 году. Однако у большей части сортов их индивидуальные биологические особенности по-разному реагируют на изменяющиеся условия изменением структурных элементов урожая.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Неттевич Э.Д. Рождение и жизнь сорта /Э.Д. Неттевич. – М.: Московский рабочий, 1978. – 176 с.

2. Лепайыэ Я. Пивоваренный ячмень в Эстонии /Я. Лепайыэ. – Таллин: Валгус, 1980. – 248 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

</>
</>
</>
</>