АгроСборник.Ру

А.Н. АСТАПЕНКО - студентка

В.В. ЦЫКкандидат с.-х. наук, доцент

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»,

Горки, Республика Беларусь

 

Поражение травмированных семян микроорганизмами – одна из главных причин снижения их посевных качеств. Наиболее опасными при хранении зерна являются наименее требовательные к влаге микроорганизмы – плесневые грибы и особенно плесени хранения.

Опытные данные и практика хранения показывают, что развитие микроорганизмов происходит прежде всего на битых крупноколотых и трещиноватых зернах. Эти зерна являются источником инфекции.

С целью изучения влияния травмирования на обсемененность зерна микроорганизмами и на лабораторную всхожесть семян в 2007 году был проведен анализ трех партий озимой ржи, после доработки в учхозе БГСХА. В опыте определялись: общая травмированность зерен, повреждение зародыша и его характер, степень поражения зерен грибами, лабораторная всхожесть (табл.1.).

 

Таблица 1.Травмирование, поражение грибами и всхожесть семян ржи

 

Партия зерна

Травмированных зерен, %

Поражение

грибами, %

Лабораторная

всхожесть, %

всего

зародыша

1

98,5

25,2

68,0

60,0

2

90,5

17,6

42,6

85,8

3

80,0

12,5

17,3

92,4

 

Партия №1 отличалась очень высоким травмированием зерна (98,5%), в том числе зародыша – 25,2%. В этой партии наблюдалось максимальное поражение плесневыми грибами, которое составило 68,0%. Чем меньше было поражений зародыша, тем менее интенсивно развивались микроорганизмы на поверхности зерна. При наименьшем количестве повреждений 80,0%, из которых 12,5% травмирование зародыша, поражение грибами составило 17,3%. Высокой степени травмирования и поражения грибами соответствовала самая низкая лабораторная всхожесть, которую имели семена из первой анализируемой партии (60,0%). Этот показатель в максимальном размере – 92,4% соответствовал зернам, имеющим самую низкую травмированность и невысокое поражение микроорганизмами (партия №3).

Зависимость отдельных типов травм от степени поражения грибами и их влияние на всхожесть озимой ржи достаточно четко прослеживается по данным таблицы 2.

Таблица 2. Всхожесть семян в зависимости от характера травмирования

и поражения грибами

 

Характер повреждения зерна

Степень поражения грибами, %

Лабораторная всхожесть, %

Целые зерна

25

86

Повреждение оболочки зародыша

47

73

Слабое повреждение зародыша

86

57

Сильное повреждение зародыша

89

55

 

Согласно данным таблицы 2 максимальная степень поражения грибами была у зерен имеющих поражение непосредственно зародыша 86 и 89%. Характер этого травмирования оказал существенное влияние на обсемененность зерна микроорганизмами. При повреждении только оболочки зародыша степень поражения грибами уменьшалась в два раза. Семена с трамированным зародышем не зависимо от его степени имели самую низкую лабораторную всхожесть – 55 и 57%. Повреждение оболочки зародыша снижало всхожесть в лабораторных условиях до 73%.

Таким образом, нарушение целостности зерна и его покровных тканей создает благоприятные условия для развития микроорганизмов. Зерна с травмированными оболочками и обнаженным зародышем и эндоспермом при определенных условиях становятся доступной питательной средой для значительного числа микроорганизмов. Наиболее уязвимым местом для поражения плесневыми грибами, способными значительно снижать сохранность и семенную ценность зерна, является зародыш. Преимущественное развитие грибов на зародыше объясняется его большей по сравнению с другими частями зерна гигроскопичностью, меньшей защищенностью – он покрыт легко травмируемой семенной оболочкой, состоящей из тонкой пленки клетчатки и обеспечен в большом количестве легкоусвояемыми веществами (белки, жиры, углеводы и др.).

Добавить комментарий

Вы можете оставить свой комментарий авторизовавшись при помощи любой из представленный социальных сетей:

       


Защитный код
Обновить

Поделиться!

Понравилась статья? Расскажите о ней знакомым или оставьте комментарий!

Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой в Моем Круге

Авторизация

Сотрудничество|Обмен ссылками|Связаться с нами

АгроСборник.Ру © 2011-2017. Все Права Защищены.


Яндекс.Метрика