Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

А.С. АЛИСИЕВИЧ, А.А. ГОНЧАРОВ – студенты

Н.А. ДУКТОВАкандидат с.-х. наук

УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Горки, Республика Беларусь

 

Использование интродукции в процессе создания нового генофонда твёрдой пшеницы вызывает необходимость изучения реакции растений на изменившиеся факторы внешней среды. Изучение продолжи-тельности отдельных фенологических фаз, всего вегетационного периода важно для выявления степени соответствия культуры или сорта определенным условиям, его экологической приспособленности, при этом необходим параллельный анализ агроклиматического фактора и их взаимодействия. В условиях Беларуси нужны скороспелые сорта. Созревание зерна у сортов с длинным вегетационным периодом заканчивается в середине августа, когда снижаются среднесуточные температуры воздуха и увеличивается количество осадков, это отрицательно сказывается на качестве зерна, кроме того, растения сильнее поражаются болезнями [1].

Исследования проводились на опытном поле кафедры селекции, семеноводства и генетики УО «БГСХА» в 2007 г. в условиях питомника предварительного сортоиспытания. Объектами исследований являлись 18 сортообразцов яровой твёрдой пшеницы различного генетического происхождения. В качестве контроля использованы сорт твёрдой пшеницы Людмила и мягкой пшеницы Росстань.

В 2007 году длина вегетационного периода варьировала по сортообразцам от 81 (Л-13-00.) до 93 (Л-16-98.) дней. Изучаемые сортообразцы были распределены на 3 группы спелости: скороспелые (Л-2-00, Л-3-00, Л-7-00, Л-13-00, Л-14-98), среднеспелые (Л-1-00, Л-2-00, Л-4-00, Л-6-00, Л-10-00, Л-11-98, Л-17-98, Л-18-00) и среднепоздние (Л-5-00, Л-9-00,

Л-12-98, Л-15-98, Л-16-98). Различия между скороспелыми и среднепоздними группами составили 9-11 дней (рисунок).

Для эффективного возделывания сортов на фоне климатических особенностей Беларуси: ранневесенней засухи и часто избыточной влагообеспеченности в конце лета, важна не только длина вегетационного периода, но и длительность составляющих его фаз.

Рисунок 1. Продолжительность межфазного периода (в днях) сортообразцов яровой твердой пшеницы

По структуре вегетационного периода среди сортообразцов скороспелой и среднеспелой групп наблюдаются отличия в прохождении межфазных периодов (рисунок). Скороспелые образцы характеризуются сокращением фенофаз. Сортообразец Л-4-00 долго кустится, но быстро проходит фазы колошения и цветения. Быстрое прохождение фаз цветения и созревания наблюдалось и у всех среднепоздних сортообразцов, но для них характерно длительное кущение и формирование зерна. В целом, наиболее сильные различия между образцами проявлялись при формировании зерна, а также по длительности кущения; наименьшие – по появлению всходов и продолжительности цветения.

В общей структуре вегетации твёрдой пшеницы на долю вегетативного периода приходится 51…58 % в зависимости от cортообразца и года исследования. Увеличение длительности формирования зерна приводит к повышению продуктивности и содержания белка. Наибольшей продолжительностью генеративного периода развития в нашем опыте характеризуются среднепоздние сортообразцы.

Для установления связи длины вегетации и средового фактора мы сравнили продолжительность фенофаз с агроклиматическими показателями (таблица).

 

Таблица. Корреляция продолжительности межфазных периодов сортообразцов

T. durum и агроклиматических показателей, r

 

Показатели

Продолжительность межфазных периодов

Длина

вегетацион-ного периода

всходы -кущение

кущение -колошен.

колошен.-цветение

цветен. –

молоч.сп.

молоч.сп.-  воск.сп.

воск..сп.- полн. сп.

ср. сут. t оС

-0,65

-0,44

-0,67

0,07

-0,46

-0,32

-0,63

?осадков

-0,57

0,27

0,38

0,76

0,27

-0,14

0,41

СЭТ>5

-0,16

0,63

0,42

0,72

0,07

0,65

0,59

ГТК

-0,72

0,17

0,27

0,52

0,21

-0,32

0,11

 

Наиболее изменчивым по годам является период посев-всходы. Удлинение его связано с избытком или дефицитом осадков на фоне пониженной температуры воздуха. Прохладная погода замедляет колошение, а тёплая – ускоряет. Важным периодом, определяющим число стеблей на растении, является кущение – чем оно долше, тем больше побегов формируется. Отставание с кущением у пшеницы – явление нежелательное, т.к. оно ведёт к запаздыванию в укоренении растений, отодвигая его у яровых форм на более засушливый период [2,с.136-167]. Поэтому выбор сортообразцов с коротким периодом всходы-кущение является весьма существенным. В наших исследованиях продолжительность периода всходы-кущение варьировала по образцам от 8 до 11 дней. Результаты корреляционного анализа подтвердили зависимость длины данного периода от метеорологических условий: чем выше температура, тем быстрее наступает кущение (r = -0,65), однако это закономерно лишь при условии достаточного запаса влаги в почве (-0,57). Схожие зависимости от температуры выявлены и в последующие периоды – кущение-колошение и колошение-цветение (r = -0,44, -0,67).

Зависимость продолжительности фенофаз от температуры актуальна и во второй половине вегетационного периода. В прохладных условиях вегетация затягивается. Наиболее толерантным к изменению среднесуточных температур является период цветение-молочная спелость (r = 0,07), но очень чувствителен к количеству осадков (0,76) – избыток их приводит к затягиванию цветения, ухудшаются условия оплодотворения, и тем самым, снижается продуктивность. Продолжительность формирования-налива зерна тесно коррелирует с СЭТ>5 (r = 0,72) и ГТК (0,52). Наиболее требовательным к теплу и влаге и отзывчивым на их изменение является период созревания зерна. Для T. durum при этом оптимальна сухая жаркая погода, позволяющая сформировать высококачественное зерно. При избытке осадков и пониженных температурах формируется щуплое зерно, снижается содержание белка и клейковины. На продолжительность вегетации большее значение оказывает температурный режим (r = -0,63). Чем выше среднесуточная температура, тем быстрее растение достигает зрелости. К количеству осадков наиболее чувствительны периоды всходы-кущение (-0,57) и формирования зерна (0,76).

Важно отметить, что в условиях северо-востока Беларуси все изучаемые сортообразцы вне зависимости от условий вегетационного периода достигали полной спелости, что свидетельствует о возможности получения зрелых семян яровой твёрдой пшеницы в нашем регионе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонченко, Н.Ф. Периодичность роста, особенности формирования урожая и качество зерна короткостебельных сортов яровой пшеницы: дис…. канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Н.Ф. Леонченко. – Жодино, 1976. – 138 с.
  2. Носатовский, А.И. Пшеница. Биология / А.И. Носатовский. – 2-е изд. – М.: Колос, 1965. – 568 с.

При этом оптимальна сухая жаркая погода, позволяющая сформировать высококачественное зерно. При избытке осадков и пониженных температурах формируется щуплое зерно, снижается содержание белка и клейковины. На продолжительность вегетации большее значение оказывает температурный режим (r = -0,63). Чем выше среднесуточная температура, тем быстрее растение достигает зрелости. К количеству осадков наиболее чувствительны периоды всходы-кущение (-0,57) и формирования зерна (0,76).

 

Важно отметить, что в условиях северо-востока Беларуси все изучаемые сортообразцы вне зависимости от условий вегетационного периода достигали полной спелости, что свидетельствует о возможности получения зрелых семян яровой твёрдой пшеницы в нашем регионе.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Леонченко, Н.Ф. Периодичность роста, особенности формирования урожая и качество зерна короткостебельных сортов яровой пшеницы: дис…. канд. с.-х. наук: 06.01.09 / Н.Ф. Леонченко. – Жодино, 1976. – 138 с.

Носатовский, А.И. Пшеница. Биология / А.И. Носатовский. – 2-е изд. – М.: Колос, 1965. – 568 с